Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:42 

Всех жалко

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
...И, да - я не понимаю, как можно думать по-другому. То есть понять-то могу, но не принять.
Всех жалко. Жалко всех. В независимости от... (далее длинный список). Насильственная, преждевременная смерть - это страшно, этого не должно быть.

Я не могу думать иначе, меня так воспитали. Для меня заповедь "нельзя убивать" - это аксиома. Убийство, совершённое в целях самозащиты, может быть оправдано, и то не всегда. Бессмысленная насильственная гибель многих людей - не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах.
Извините за пафос.

Если бы был способ как-то объяснить это другим людям... Не поймут. Чем больше будет насилия - тем больше будет ненависти, и наоборот, по кругу. Всё как тогда, в чеченскую войну. Если бы только можно было хоть что-то сделать.

22:56 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Позвонила сегодня Лучшему Другу, под предлогом спросить - нельзя ли мне съездить в гости этим летом.
Точно не известно, как получится, но, скорее всего нельзя. Я и не ждала другого ответа.
О том, чтобы Друг поехал к нам - и речи быть не может.

Говорили по скайпу минут тридцать. Кроме своих дел, конечно, обсудили украинские события. Я поразилась единству наших взглядов на происходящее: их можно выразить короткой фразой - "всех жалко", пришедшей мне в голову за несколько секунд до того, как эти же слова произнёс Друг.

В чём наши взгляды не совпадают - так это в вопросах, касающихся эмиграции. Друг всё повторяет: "Беги из этой страны, пока не поздно!" На мои робкие возражения типа "э-э-мнэ, оно бы неплохо, но это же вроде как трусость" (про верность Родине даже не заикаюсь) получаю каскад возражений с привлечением многочисленных аргументов из литературы, истории и современности. Меня добило напоминание о фильмах "Звёздные войны" и "Властелин колец", и эта фраза, которую я запомню надолго: "Ты там одна против кучи орков!"

Как же я всё-таки скучаю по этому человеку.

@настроение: коала тосковала

@темы: лытдыбр, мои друзья

10:44 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Проснулась в половину пятого. Утра. Заснуть обратно не получилось.
В пять я сидела с наушниками у окна, наблюдала за медленным расцветанием зари и слушала... Вы сейчас потеряете остаток уважения ко мне. Я слушала песни Елены Фроловой.
Как же я любила когда-то этот голос и эти песни... Как огорчалась, видя, что почти никто из окружающих не разделяет мои вкусы. Обычная для меня проблема. (Я окончательно смирилась с этим, когда полюбила песни Петра Старчика))
Интересно, что когда появляется возможность пообщаться с людьми, разделяющими мои интересы - я совершенно не умею этим пользоваться. Или эти люди оказываются настолько прекрасны, что я не могу с ними заговорить, или... или.
Хотя, конечно, приятные исключения бывают.
(Но, ёлки-палки, как же неприятно бывает "обжигаться" на общении...)

Так, о чём это я? Ах, да. Рассвет был прекрасен.
Вот думаю теперь: а может быть, мне режим сменить? В пять утра так хорошо читать, думать, слушать песни и просто жить, как ни в какое другое время суток.

@темы: лытдыбр

22:44 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Сегодня у меня, похоже, день Саши Кладбисче. Всё, ещё одно видео выложу и всё, на этом заканчиваю. Просто очень нравится.



22:16 

Об авторе "Космодесантника"

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Вообще, Саша Кладбище - один из моих любимых современных поэтов. Не самый-самый, но один из.

@темы: пиар бессмысленный и беспощадный

20:28 

На мою девушку упал космодесантник!

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)



Я даже не знаю, что мне больше нравится - сам ролик или песня.

*упрямо бормочет* Ты не будешь искать здесь философский смысл... ты не будешь искать здесь философский смысл...



23:19 

Мысли после прочтения первой главы "Джейн Эйр"

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Начала читать "Джейн Эйр".
Конечно, забавляют многочисленные параллели с "Гарри Поттером". В очередной раз убеждаюсь, что ни одно значительное литературное произведение не живёт само по себе, оно всегда из чего-то вырастает и на что-то влияет.
Но вот что ещё меня заинтересовало.
читать дальше

@настроение: коала размышляла

@темы: книги, мысли

15:48 

Зарисовка.

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Написала что-то вроде маленького рассказа. Писалось почти с натуры (знаю такую семью).
Название - условное, потому что у рассказа, даже небольшого, должно быть хоть какое-то название - "Это просто жизнь".
Тема - "особые дети".



19:43 

Это неловкое чувство...

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Выступить перед внимательной аудиторией - это как впервые попасть в серьёзное приключение или поучаствовать в настоящей драке. Узнаёшь о себе много нового, даже слишком много.

По риторике у нас было задание: рассказать про свои фамилию, имя, отчество. Значение, происхождение и так далее. По строгому плану. Перед всеми.

Рассказываешь, а другие студенты потом анализируют твоё выступление, тоже по плану. Учитывается внешний вид, мимика, жестикуляция, интонация, чистота речи... Короче, ВСЁ учитывается. После студентов преподавательница высказывает свои замечания и даёт советы на будущее. Особенное внимание она уделяет внешнему виду. Мол, когда выступаешь - надо, чтобы внешний вид соответствовал.

Поэтому перед выступлением все стараются одеться и причесаться покрасивше. Приходишь в университет - и сразу видно, кто сегодня на риторике говорить будет. Ну и, понятно, волнуются все.

А я почти не волновалась. Есть у меня один lifehack: если собираешься говорить перед аудиторией или сдавать экзамен - посылай все эмоции подальше. Сэкономишь кучу сил и нервов.

Вышла изящной походочкой к доске. Рассказала.

Как и следовало ожидать, меня поругали за напряжённость и скованность. Дело в том, что для меня "расслабиться" значит - ссутулиться и ни о чём не думать. Поэтому я стояла в стандартной позиции "вулканец на допросе": спина - стенкой, руки - досочками, лицо - кирпичом. Ну, хотя бы "морду кирпичом" удалось преодолеть, заставив себя несколько раз улыбнуться.

читать дальше

@темы: лытдыбр

23:38 

И всё-таки Он воскрес...

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Пасха... Люблю этот праздник. Самый жизнеутверждающий, самый радостный.

День, как и следовало ожидать, был прекрасный. Я погуляла по лесу - там везде сплошной ковёр из цветов. Синие медуницы в тени деревьев, жёлтые блестящие лютики - на открытых местах. Тепло, солнечно. Птицы орут, то есть, извините, поют. Тоже радуются, что весна и тепло.

Забавно: то состояние, в котором я в последнее время нахожусь, правильнее всего было бы назвать счастьем.

Было когда-то время - я порой говорила с возмущением: как можно радоваться? Как можно быть счастливым, в мире ведь столько зла.

А потом однажды пришло понимание, и пришло оно странным способом. Я ухаживала за больным котёнком - малыш сильно мучился, и я задалась вопросом: для чего он вообще родился? Лежит и мяукает от боли, и вряд ли выздоровеет. Болезнь была хроническая, ветеринар сказал - полностью вылечить вряд ли удастся.

Но котёнку стало лучше. Тощий, похожий на маленькую худенькую пантеру, он резвился на траве, тёплой от солнца, и мне вдруг стало ясно: для этого мы и живём. Для того, чтобы после всей боли был солнечный день, и залитый солнцем луг, и радость.

Интересно, что я никогда не умею остановиться на одной точке зрения и пренебречь всеми остальными. Мысль о том, что "в собранной по капле горечи и есть единственная вечность"(с) - никуда не делась. Просто... Я пришла к выводу, что можно иногда и порадоваться.

Короче, с праздником.

@музыка: Зимовье зверей - "Мы никогда не умрём"

@темы: праздники

23:52 

"Опять настанет то, о чём я побоюсь говорить..."

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Ну, вот. Опять что-то непонятное происходит. Надеюсь, что всё обойдётся, хотя надежда нелогична.
Хотела тут ещё "многобукф" написать, но времени мало.
По всей вероятности, в следующую неделю не буду здесь появляться, совсем. Дело не в загруженности. Может быть, потом всё объясню.
Так, я чувствую, что сейчас надо сказать что-то хорошее и не банальное. Короче, как я раньше любила часто повторять - "люди, я вас люблю".
Пусть всё будет хорошо.

17:52 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Последние два-три дня живу в каком-то сумасшедшем ритме, даже не было времени зайти на diary. К вечеру устаю так, что хочется уснуть прямо на полу или в кресле.
В четверг умудрилась заснуть на семинаре. На первой парте. Под носом у преподавателя, который вдобавок ещё и наш декан. Я умею засыпать с выпрямленной спиной и поднятой головой. Но глаза всё равно закрываются, и бывает неудобно перед преподавателями. Я уж не говорю о том давнем случае, когда я несколько раз засыпала на собеседовании... М-да.
У меня есть теория, что всё зло - от недосыпа. От него люди становятся злыми и невнимательными. Да и вообще: декабристы разбудили Герцена, а Герцен... Кого он там разбудил, Ленина, что ли? Короче, надо сначала выспаться как следует, а потом уже серьёзными делами заниматься, а то всё пойдёт наперекосяк.
Зато скучать было некогда. За каких-то два дня я успела побывать на трёх экскурсиях, познакомиться с одним из ведущих специалистов по художественной педагогике и даже выпить с ним, то есть с ней (хотя вообще-то я не пью, но когда тебе дают в руки стакан и начинают произносить тост - ничего уже не поделаешь), купить очень редкую книгу, сходить на благотворительную ярмарку, испечь хлеб, побегать в спорт-зале, отстирать пятно ярко-зелёной масляной краски с куртки...
Ну и, конечно, глупостей наделать. Кем надо быть, чтобы спуститься в метро не по той лестнице и в результате проехать десять станций вместо одной? Чтобы пойти на благотворительную ярмарку, протолкаться там часа два и купить три самые ненужные вещи, какие смогла найти? Чтобы потерять новые джинсы и искать их два дня, а потом обнаружить на самом видном месте? Ответ: надо быть мной.
Я же говорю, всё зло - от недосыпа.


@настроение: коала уставала

@темы: лытдыбр

22:25 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Решила навести порядок в свинарнике квартире. К папиному приезду.
Я давно так не уставала. Три часа уборки по трудоёмкости приближаются к трём хорошим пробежкам. Или к ночи пред экзаменом, умноженной на три.
Вспомнила, что читала где-то - под музыку работать легче. Поставила первый попавшийся диск. Это оказались песни Юрия Кукина. Ну, о-о-очень "подбадривающая" музыка.
Задумчивым таким, заунывным голосом:


"...А бывают миражи - как ножи,
Миллиард людей сожжён - миражом.
И совсем не за металл - мефистофель просто стар, -
Люди гибнут за мираж - их, наш..."



@музыка: "А поезд - длинный смешной чудак..."

@настроение: коала куковала

@темы: лытдыбр

20:59 

О_0

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Давно, очень давно Фамарь не пребывала в таком глубоком, чистом, незамутнённом... изумлении.
Пробегаю взглядом новости, а там сообщается, что журналист Шендерович должен будет выплатить 1 млн рублей за оскорбление главы фракции ЕР. Из любопытства заглядываю: чем, интересно, Шендерович так обидел главу фракции ЕР? Обозвал "йеху" или ещё каким-нибудь словом? Выясняется следующее:



17:07 

Ненавижу Первое апреля.

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Брат ещё вчера надо мной прикольнулся: незаметно пробрался в мою комнату и положил под наволочку подушки пакет с водой. Шутка сработала не совсем так, как он рассчитывал: когда я откинула одеяло, пакет стал медленно сползать. Выглядело это так, будто из подушки кто-то вылезает.
После этого я минут пять гонялась за братом с этим пакетом - в общем, было весело.

А сегодня выяснилось, что моё подсознание узнало о существовании Дня Смеха и решило меня разыграть. Всё утро мне снился длинный запутанный сон, включавший в себя: читать дальше

12:49 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Перечитываю свой старый, ещё бумажный дневник. Читаю: "В комнате - почти порядок, только пол не подметён и на столе давно пора прибраться".

Поднимаю взгляд и с грустью понимаю, что за шесть лет ничего не изменилось.


@настроение: коала горевала

22:05 

И был вечер. И была ночь.

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Смотрела сегодня текстовые файлы на своём старом компьютере. Нашла странный текст. Что-то вроде стихотворения, но не стихотворение. Если рассматривать ЭТО исключительно с поэтической точки зрения - дорога такому тексту одна: в "перловку". Но если подумать...
Я написала его в конце прошлого лета. В конце. Прошлого. Лета.



21:07 

\\//

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
А сегодня у нас - очень важный день: День рождения Леонарда Нимоя.

В честь такого события - послушаем стихотворение Макса Эрманна Desiderata - "Желаемое" - в исполнении мистера Спока (точнее, Леонарда Нимоя, но в данном случае это действительно без разницы).




Прослушать или скачать Leonard Nimoy Spock Thoughts [*] бесплатно на Простоплеер



В общем, желаю Леонарду, а заодно всем, кто это читает, вот всего этого, что в стихотворении перечислено (если вы не против, конечно).

Живите долго и процветайте. \\//

И пусть все наши мечты сбудутся!



19:48 

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Такая вот мысль у меня думается, и всё никак думаться не перестанет. Мне в детстве говорили, что любить надо всех. Я была послушным ребёнком и сказала: ну, хорошо, я люблю всех. Всё человечество, да. Все шесть... ой, нет, уже семь миллиардов. Да, и таких злодеев, как Хохрин из книжки "Сколько стоит человек?". И даже тех ребят, которые обижают лично меня.


Когда немного подросла - решила: ладно, любить всех не обязательно. А вот относиться ко всем по-хорошему - надо обязательно. Встретился тебе на пути человек - значит, надо вести себя с ним так доброжелательно, как можешь.
Но выяснилось, что и запас доброжелательности не бесконечен, на всех встреченных не хватает. Вопрос: что с этим делать?


Подумала и решила: ну, и фиг с ним. Я лучше почитаю что-нибудь интересное, музыку послушаю, напишу какую-нибудь ерунду в интернет... И тут надо сказать что-то умное и нетривиальное, но, как обычно, ничего в голову не приходит.


Зато я недавно видела, как человек на улице обнимался с собакой. Собака стояла на задних лапах и передними держалась за человека, а он её обнимал. И от такой картинки сразу как-то, знаете, веселее стало...
Как признался однажды мой любимый поэт - Плохо быть по сути девочкой-девочкой. Никуда без эмоциев. :facepalm:

23:34 

Про цвет

- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Вот ссылка на интересную статью про цвет: http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=392з
Правда, в основном там про лунную миссию Аполлона, но меня статья заинтересовала именно с точки зрения цветоведения. Надо будет всё-таки сосредоточиться и вникнуть во все эти графики.
А ещё там есть очаровательный пример Идентичности с большой буквы, вот:
"Не могу утверждать точно, но, по-видимому, я единственный в мире человек, который занимался рецептурой киноплёнок с нестандартной цветопередачей специально для кинофильмов (а не для каких-либо других целей), и чья фамилия, как разработчика, стоит в титрах фильма".
Вот как надо себе идентичность делать, а не как я.
Ну и, конечно, это всё интересно, потому что "про космос".
Вот ещё забавная цитата: "Меня попросили создать для фантастического фильма кинопленку, на которой голубое небо было бы другого цвета - действие должно происходить на другой планете.
- А то как видишь в кадре голубое небо, - сказал мне кинооператор "Мосфильма", - так сразу понимаешь, что всё снято на Земле".
Сразу представилось, как фантастический фильм снимают на другой планете...

Но, конечно, интереснее всего было читать про цвет, это вообще одна из моих любимых тем. Про длину волны, отражение и поглощение, устройство человеческого глаза - "палочки и колбочки", про взаимосвязь цветов и образование новых оттенков...
С цветом связана одна из самых распространённых ошибок восприятия - что он является неотъемлемым свойством предметов. Мой брат, например, так и не поверил, что цвет воспринимается только благодаря отражённым от предмета лучам света с определённой длиной волны (хотя, возможно, не поверил он только потому, что я плохо объясняла).
На тему цвета мне ещё очень нравится книга Майкла Уилкокса с забавным названием - "Синий и жёлтый не дают зелёный". Книга написана так, что в её автора можно влюбиться заочно, за один только этот текст.
Автор полностью отвергает самую распространённую среди художников схему смешивания красок - ну, помните: "синий+жёлтый=зелёный, синий+красный=фиолетовый, жёлтый+красный=оранжевый". Оказывается - ничего подобного, если смешать "чистый" синий и "чистый" жёлтый (на самом деле совершенно чистых красок просто не бывает), зелёный не получится. Уилкокс это научно доказывает и строит свою, новую схему, более удобную и логичную. Подробно сейчас рассказывать не буду, я и так хотела про эту книгу написать буквально пару строк, а получилось намного больше.

Ну, и просто "чтобы два раза не вставать" - ссылка на статью, которую я нашла месяц назад, сразу потеряла и потом искала очень долго, нашла только сегодня, вот: http://youzhick.livejournal.com/331850.html?style=mine
Там сравнивается развитие компьютерной и космической техники в старых фантастических фильмах и в реальности. (И угадайте, чья там остроухая фотка в самом начале?)

@темы: самообразование

Творческая лаборатория

главная