Фамарька
- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Выступить перед внимательной аудиторией - это как впервые попасть в серьёзное приключение или поучаствовать в настоящей драке. Узнаёшь о себе много нового, даже слишком много.

По риторике у нас было задание: рассказать про свои фамилию, имя, отчество. Значение, происхождение и так далее. По строгому плану. Перед всеми.

Рассказываешь, а другие студенты потом анализируют твоё выступление, тоже по плану. Учитывается внешний вид, мимика, жестикуляция, интонация, чистота речи... Короче, ВСЁ учитывается. После студентов преподавательница высказывает свои замечания и даёт советы на будущее. Особенное внимание она уделяет внешнему виду. Мол, когда выступаешь - надо, чтобы внешний вид соответствовал.

Поэтому перед выступлением все стараются одеться и причесаться покрасивше. Приходишь в университет - и сразу видно, кто сегодня на риторике говорить будет. Ну и, понятно, волнуются все.

А я почти не волновалась. Есть у меня один lifehack: если собираешься говорить перед аудиторией или сдавать экзамен - посылай все эмоции подальше. Сэкономишь кучу сил и нервов.

Вышла изящной походочкой к доске. Рассказала.

Как и следовало ожидать, меня поругали за напряжённость и скованность. Дело в том, что для меня "расслабиться" значит - ссутулиться и ни о чём не думать. Поэтому я стояла в стандартной позиции "вулканец на допросе": спина - стенкой, руки - досочками, лицо - кирпичом. Ну, хотя бы "морду кирпичом" удалось преодолеть, заставив себя несколько раз улыбнуться.

К тому же я во время выступления непроизвольно хваталась рукой за стол, как утопающий - за соломинку. Это тоже отметили. Надо для себя запомнить на будущее, что лучше вставать подальше от стола.

Зато очень, даже чрезмерно похвалили за содержание. Один студент высказался в том смысле, что я поставила важные философские вопросы и сама же на них ответила. Другие тоже говорили: как здорово, как интересно, сколько нового, видна тщательная подготовка, глубокая работа с источниками... Преподавательница сказала, что по содержанию выступление было идеальным, и что я, судя по всему, глубокий человек.

Раньше у меня была слабая надежда, что я нормальный человек, просто люблю читать и писать для себя всякую ерунду. Теперь у меня такой надежды нет. "Глубокий человек" - это даже не диагноз, это приговор.

Я бы себе сделала кучу замечаний как раз по содержанию выступления. Но если уж им так понравилось - ладно, будем считать, что удалось. И надо как-то поменьше философствовать, что ли, а то неудобно перед людьми. Мне, кстати, и в голову не приходило, что я чего-то там глубоко и философски, я просто постаралась всё сделать по плану.

Теперь чувствую себя "самой умной". Не такое уж приятное чувство, на самом деле.

Самое смешное, что в быту и в повседневном общении я регулярно проявляю редкостный идиотизм. Поэтому считаю, что умом и сообразительностью не отличаюсь. А оно, оказывается, вот как всё... Я что же, получается, "рассеянный профессор"? Который делает гениальные открытия, но забывает снять бахилы после посещения врача? Половина анекдотов про рассеянных профессоров напоминают мне меня.

Хорошо, что я умею смеяться над собой. Вот сейчас пишу это всё - и смеюсь внутренне))) "Глубокий человек", ага. Только бы не возомнить о себе слишком много. Пойти, что ли, с действительно умными людьми пообщаться? Чтобы, наконец-то, снова почувствовать себя дураком.

@темы: лытдыбр