Никогда, никогда не забывайте про готовящуюся на плите еду. Никогда, никогда не лейте воду в раскалённое масло. А, да - и не оставляйте детей младше 20 лет без присмотра.
Короче. Брат решил приготовить картошку фри. Поставил кастрюльку с подсолнечным маслом на плиту и сел смотреть телевизор. Спиной к плите. Дальше понятно, да?
Слышу из кухни какие-то подозрительные вопли. На всякий случай бегу туда. Брат стоит посреди кухни, в руках - кастрюлька, в кастрюльке весело танцуют языки пламени.
Я, совершенно спокойно, не теряя присутствия духа и рассудка, набираю в чашку воды из-под крана и аккуратно опрокидываю в кастрюльку.
Результат можно описать примерно так. Ба-бах!!! Взрыв! Столб огня! Искры! А-а-а-а!!
Тут надо сказать, что в любых, даже самых тяжёлых обстоятельствах, какая-то часть моего сознания равнодушно, словно со стороны, наблюдает за происходящим, тщательно фиксируя всё интересное. Даже когда я в полной истерике (да, бывает и такое), бесстрастный голос в голове бубнит: "Та-ак... Дыхание затруднено. Сердцебиение участилось. Из глаз текут слёзы. Лицо искажено. Тело свершает непроизвольные судорожные движения. Наблюдаются негативные эмоции, в частности - гнев, горе и чувство бессилия..."
Так и в этот раз - какой-то частью сознания я с любопытством наблюдала за собой и, по возможности, тщательно фиксировала свои реакции на происходящее. Реакции были такие.
В ту же секунду, как фонтан пламени выплеснулся в потолок, я пулей вылетела из кухни (иногда инстинкт самосохранения работает не хуже реактивного двигателя). Оказавшись снаружи, я дико заорала, едва не сорвав и без того слегка простуженные голосовые связки:
- Бегите отту-у-уда-а-а! БЕГИТЕ, СВОЛОЧИ, беги-и-ите!!!
Гэндэльф, блин.
Самое приятное для меня в этой ситуации, что настоящего мата не прозвучала, хотя вряд ли я в тот момент контролировала свои слова. А самое интересное - что никаких сволочей, кроме брата, в кухне на тот момент не было.
У брата скорость реакции оказалась не хуже, чем у меня. Он немедленно отшвырнул злополучную кастрюльку подальше от себя (как потом выяснилось, она улетела под стол), отбежал на несколько шагов назад, в противоположном направлении от выхода, врезался спиной в окно, потом сориентировался и очень быстро выскочил из кухни вслед за мной.
Через несколько секунд у меня наступил эмоциональный откат. Я убедилась, что ни одна сволочь серьёзно не пострадала, после чего почувствовала во всём организме дикую слабость. Я стала растерянно шататься по прихожей ("шататься" - в прямом смысле слова), потом рухнула на диван и засмеялась.
Между тем в кухне всё так заволокло дымом, что не было видно потолка. Возгорания не наблюдалось, но дым быстро распространялся по квартире. Мы с мамой сориентировались в ситуации и бросились открывать все окна.
Надо сказать, что мама тоже была свидетельницей происшествия, но с безопасного расстояния - через дверь кухни. Реакция была примерно такая же, как у меня, но послабее.
Открыв окна, мы эвакуировали всех, кто был в доме, включая котов, в мамину комнату - она была далеко от кухни и почти не задымилась - и закрыли изнутри дверь.
Дети сразу же прилипли к маминому компьютеру и приготовились весело провести время за компьютерными играми, но мама попросила их освободить её рабочее место, и они перешли на мой ноутбук. Вот почему я не написала о происшествии вчера, по горячим следам.
По результатам события выходит следующее. В плюсах: все присутствующие получили ценный и незабываемый опыт. В минусах: у брата рука, которой он держал кастрюльку, теперь покрыта красивыми волдырями; потолка в кухне больше нет - то есть он есть, конечно, но вот декоративное покрытие расплавилось целиком и висит готическими соплями; половина горшочных растений в кухне превратилась в почерневшие трупики, и реанимировать их вряд ли получится; пластиковая плёнка на дверцах кухонного шкафчика для посуды оплавилась, сползла вниз и повисла над раковиной; тюлевые занавески - обгорели и частично расплавились, белые тканевые шторы теперь уже не белые; люстра густо покрыта копотью; под столом, куда упала брошенная кастрюлька, теперь аккуратный чёрный круг на полу; характерный запах дыма и горелых полимеров выветрится хорошо если за несколько дней. Ах, да - ещё мягкий пакет с молоком на столе расплавился. И треть бутылки подсолнечного масла пропали зря.
Ночью мы сидели в маминой комнате, спасаясь от ядовитого дыма, обсуждали происшествие, хихикали и вели философские разговоры, типа такого:
Я: Столько времени такое покрытие на потолке делают - а расплавить можно за секунду...
Брат (не отрываясь от компьютера): Ага, так можно про что угодно сказать. Сколько времени Тадж-Махал строили, а взорвать его можно за секунду. Ба-бах - и нет Тадж-Махала.
Мама, грустно: Сколько времени человека растить надо, а случится что-нибудь, выстрелят в него...
Мы надолго задумались. А потом кто-то вспомнил, что сегодня восьмое марта.
- О, кстати, - сказал брат, - с Восьмым марта!
Ну, спасибо, братик. Огромное тебе спасибо за поздравление.