Выступить перед внимательной аудиторией - это как впервые попасть в серьёзное приключение или поучаствовать в настоящей драке. Узнаёшь о себе много нового, даже слишком много.
По риторике у нас было задание: рассказать про свои фамилию, имя, отчество. Значение, происхождение и так далее. По строгому плану. Перед всеми.
Рассказываешь, а другие студенты потом анализируют твоё выступление, тоже по плану. Учитывается внешний вид, мимика, жестикуляция, интонация, чистота речи... Короче, ВСЁ учитывается. После студентов преподавательница высказывает свои замечания и даёт советы на будущее. Особенное внимание она уделяет внешнему виду. Мол, когда выступаешь - надо, чтобы внешний вид соответствовал.
Поэтому перед выступлением все стараются одеться и причесаться покрасивше. Приходишь в университет - и сразу видно, кто сегодня на риторике говорить будет. Ну и, понятно, волнуются все.
А я почти не волновалась. Есть у меня один lifehack: если собираешься говорить перед аудиторией или сдавать экзамен - посылай все эмоции подальше. Сэкономишь кучу сил и нервов.
Вышла изящной походочкой к доске. Рассказала.
Как и следовало ожидать, меня поругали за напряжённость и скованность. Дело в том, что для меня "расслабиться" значит - ссутулиться и ни о чём не думать. Поэтому я стояла в стандартной позиции "вулканец на допросе": спина - стенкой, руки - досочками, лицо - кирпичом. Ну, хотя бы "морду кирпичом" удалось преодолеть, заставив себя несколько раз улыбнуться.
читать дальше