Вот буквально только что.
Мама приходит домой с рюкзаком, полным книг. Выгружает их на пол и спрашивает, можно ли взять у меня ненужный ящик от сломанного комода. Там, на улице, кто-то выбросил кучу книг, надо их как-то упаковать, дождь идёт.
Ну, а я что? Я отдаю маме ящик, сама быстро одеваюсь, хватаю кусок полиэтилена и рулон мусорных пакетов - надо же книги чем-то накрыть, чтобы защитить от дождя - и бегу на улицу.
Картина маслом: ночь, дождь, а мы при свете фонаря у мусорного ящика роемся в книгах. Перебираем: ненужные - в ящик, нужные - в рюкзак. Если бы кто-то в этот момент увидел нас, а потом прислушался бы к нашему негромкому разговору - у этого человека произошёл бы когнитивный диссонанс.
Хорошо, что дождь скоро кончился.
Люди из нашего подъезда переезжали и, видимо, выкинули большую часть того, что у них было. Несколько красивых шкафчиков, подушки, много разных некрупных вещей (в одном из валявшихся там пакетов была коллекция!!! ножей), огромное плюшевое сердце и кучу книг.
Когда я увидела, что книги лежат не только на земле, но и в одном из шкафчиков, причём шкафчик, опрокинутый на заднюю стенку, забит ими доверху - у меня, честно говоря, подкосились ноги.
Ящик от комода и рюкзак скоро наполнились доверху. Первый мы накрыли полиэтиленом, второй я взвалила на плечо, и мы пошли домой.
Только не думайте, что на этом история заканчивается. Мы вышли второй раз, прихватив две ненужных картонных коробки. В них аккуратно упаковали оставшиеся книги. На этот раз действовали более оперативно: мама перебирала книги, одни складывала в стопку, другие передавала мне, а я уже клала их в коробку.
Целая библиотека. Довольно тщательно подобранная. Не считая нескольких романов Стивена Кинга в ярких обложках и совсем новых "Котов-воителей" Эрин Хантер - в основном книги советских писателей, 70-80-ых годов издания, но попадались и более старые, даже 20-ых (!) годов. Зарубежная литература тоже попадалась, я ещё в первую ходку выловила томик Кнута Гамсуна. Кроме того, было довольно много церковных книг.
Ещё часть этой библиотеки валялась в подъезде, но их мы уже перебирать не стали, отложили это на потом.
Мне стыдно признаваться. Шкафчик мы тоже забрали. В третью ходку, после того, как разобрались с библиотекой. Заодно наклеили на коробку с теми книгами, которые пришлось оставить на улице, объявление следующего содержания: "Книги! Не выбрасывать!!! Читать!!! Забирайте себе и читайте!" Для дворников-таджиков, ага.
Шкафчик, действительно, очень красивый, почти новый, с узорными стеклянными дверками. Очень тяжёлый. Честное слово, я пыталась отговорить маму его брать. Не отговорила.
Мы, маргиналы, такие маргиналы... Последнюю фразу я случайно пробормотала вслух во время третьей похода за шкафчиком, так что теперь мне стыдно ещё и перед мамой.

Мораль: вот что бывает, когда всё мужское население квартиры задерживается на даче во время майских праздников. Как мы теперь объясним папе этот шкафчик и кучу мокрых грязных книг...