Начала читать "Джейн Эйр".
Конечно, забавляют многочисленные параллели с "Гарри Поттером". В очередной раз убеждаюсь, что ни одно значительное литературное произведение не живёт само по себе, оно всегда из чего-то вырастает и на что-то влияет.
Но вот что ещё меня заинтересовало.
Абзац, где Джейн объясняет, почему к ней так плохо относились в семье Ридов. Там есть такая фраза:
"Будь я натурой жизнерадостной, беспечным, своевольным, красивым и пылким ребёнком - пусть даже одиноким и зависимым - миссис Рид отнеслась бы к моему присутствию в своей семье гораздо снисходительнее; её дети испытывали бы ко мне более товарищеские, дружелюбные чувства; слуги не делали бы из меня козла отпущения".
Как раз параллельно читаю книгу Симона Соловейчика "Педагогика для всех", и там автор довольно много рассуждает о том, что все любят жизнерадостных, открытых людей. Ну, это и так понятно. Соловейчик не пишет про обратную сторону: замкнутых и печальных обычно не любят.
Я в своё время заметила эту закономерность и сформулировала в довольно жёсткой форме: "От больных шарахаются". Увы: если у тебя слабые нервы, если ты вечно ходишь с грустным видом, часто огорчаешься - у тебя мало шансов быть понятым и принятым. Конечно, родители, за редкими исключениями, принимают ребёнка таким, каков он есть. Но, как мы хорошо знаем, родители есть не у всех. Но, даже если они есть - они не смогут защищать ребёночка всю жизнь. Есть вероятность, что найдутся другие люди, которые тебя примут и полюбят. Но не факт, что тебе повезёт.
А какие ещё есть варианты? Можно, например, учиться жизнерадостности. Но тут есть одна тонкость: учиться жизнерадостности нужно в первую очередь для себя, а уже потом для других. Иначе это будет просто фальшивая маска. Можно оставаться собой, духовно развиваться, сосредоточиться на себе - и в конце концов к чему-то прийти. На самом деле, вариантов много. Но одно можно сказать наверняка: легко не будет.
Конечно, моё внимание привлёк тот эпизод, где Джейн читает книгу про полярные земли, и какие это чувства в ней вызывает:
"У меня сразу же сложилось своё представление об этих мертвенно-белых мирах, - правда, туманное, но необычно волнующее ... Под впечатлением этих вступительных страниц приобрели для меня особый смысл и виньетки в тексте: утёс, одиноко стоящий среди пенящегося бурного прибоя; разбитая лодка, выброшенная на пустынный берег; призрачная луна, глядящая из из-за угрюмых туч на тонущее судно.
Неизъяснимый трепет вызывало у меня изображение заброшенного кладбища: одинокий могильный камень с надписью, ворота, два дерева, низкий горизонт, очерченный полуразрушенной оградой, и узкий серп восходящего месяца".
Ох, кого-то мне это сильно напоминает...
Как всё, оказывается, интересно устроено: та самая повышенная чувствительность нервов, которая обеспечивает ребёнку склонность к печали и замкнутости с известным результатом в виде отверженности, одновременно даёт и впечатлительность, способность видеть и чувствовать то, что другим непонятно. В результате складывается то, что циничные современные люди называют ОБВМ (Офигенно Богатый Внутренний Мир).
А если говорить возвышенным языком... Тебя коснулся край неба. Ты - не такой, как все. В тебе есть свет, которого нет в других, ты опалён высшим огнём. Ты живёшь в своём мире, прекрасном и недоступном для остальных. Я не иронизирую, на это действительно можно смотреть и так.
И тут я задумываюсь вот о чём. Опять вспомним "Гарри Поттера". Что, если мир магии - это аллегория той самой "избранности", инаковости? Вот смотрите: Гарри не может быть принят ни Дурслями, ни обычным детским коллективом. Но вот он попадает в школу, где живут и учатся такие же "ненормальные", как он. Магия - тот самый "край неба", "высший огонь". Ну, или метафора для состояния повышенной чувствительности нервной системы, когда ты не можешь просто жить и радоваться - нервы слишком сильно на всё реагируют, но взамен тебе даётся впечатлительность, скорость реакции, живой ум и ещё кое-какие бонусы. В том числе - возможность жить сложной духовной жизнью, в идеале - говорить об этом с такими же, как ты, получать от них знания, делиться своим опытом. Вот эта сложная духовная жизнь - это и есть магия.
Интересная версия. Надо будет обо всём этом ещё подумать.