- Какая у вас странная шпага, сэр... - Это арматура, сударь. (с)
Вот ссылка на интересную статью про цвет: http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=392з
Правда, в основном там про лунную миссию Аполлона, но меня статья заинтересовала именно с точки зрения цветоведения. Надо будет всё-таки сосредоточиться и вникнуть во все эти графики.
А ещё там есть очаровательный пример Идентичности с большой буквы, вот:
"Не могу утверждать точно, но, по-видимому, я единственный в мире человек, который занимался рецептурой киноплёнок с нестандартной цветопередачей специально для кинофильмов (а не для каких-либо других целей), и чья фамилия, как разработчика, стоит в титрах фильма".
Вот как надо себе идентичность делать, а не как я.
Ну и, конечно, это всё интересно, потому что "про космос".
Вот ещё забавная цитата: "Меня попросили создать для фантастического фильма кинопленку, на которой голубое небо было бы другого цвета - действие должно происходить на другой планете.
- А то как видишь в кадре голубое небо, - сказал мне кинооператор "Мосфильма", - так сразу понимаешь, что всё снято на Земле".
Сразу представилось, как фантастический фильм снимают на другой планете...
Но, конечно, интереснее всего было читать про цвет, это вообще одна из моих любимых тем. Про длину волны, отражение и поглощение, устройство человеческого глаза - "палочки и колбочки", про взаимосвязь цветов и образование новых оттенков...
С цветом связана одна из самых распространённых ошибок восприятия - что он является неотъемлемым свойством предметов. Мой брат, например, так и не поверил, что цвет воспринимается только благодаря отражённым от предмета лучам света с определённой длиной волны (хотя, возможно, не поверил он только потому, что я плохо объясняла).
На тему цвета мне ещё очень нравится книга Майкла Уилкокса с забавным названием - "Синий и жёлтый не дают зелёный". Книга написана так, что в её автора можно влюбиться заочно, за один только этот текст.
Автор полностью отвергает самую распространённую среди художников схему смешивания красок - ну, помните: "синий+жёлтый=зелёный, синий+красный=фиолетовый, жёлтый+красный=оранжевый". Оказывается - ничего подобного, если смешать "чистый" синий и "чистый" жёлтый (на самом деле совершенно чистых красок просто не бывает), зелёный не получится. Уилкокс это научно доказывает и строит свою, новую схему, более удобную и логичную. Подробно сейчас рассказывать не буду, я и так хотела про эту книгу написать буквально пару строк, а получилось намного больше.
Ну, и просто "чтобы два раза не вставать" - ссылка на статью, которую я нашла месяц назад, сразу потеряла и потом искала очень долго, нашла только сегодня, вот: http://youzhick.livejournal.com/331850.html?style=mine
Там сравнивается развитие компьютерной и космической техники в старых фантастических фильмах и в реальности. (И угадайте, чья там остроухая фотка в самом начале?)