Её стихи очень яркие, живые. В них нет той философской глубины, как, скажем, в поэзии Ольги Седаковой. Но суть не в этом.
Как ни странно, в любых стихах я ценю в первую очередь не глубину, а силу действия на дух и разум. Хорошие стихи "вытаскивают", помогают преодолеть какой-то внутренний кризис и, в идеале, подняться на ступень выше. Конечно, спорное утверждение, но для меня это именно так.
Сашины стихи хороши именно тем, что они "работают". Помогают что-то понять, что-то преодолеть. Да хотя бы та же песня про девушку и космодеснтника: казалось бы, полная укуренность и отвязность, чернейший юмор - но ведь работает! Не знаю, как это объяснить... Будто сидишь в болоте своего уныния, а тебя хватают за косичку руку и вытаскивают наверх, к солнцу и свежему воздуху. Пожалуй, с такой же силой на меня действовали только тексты Честертона.
Да и сама Саша Кладбище - удивительно яркий человек. Знаете, такое ощущение, что этот человек, этот поэт воплотил в себе наше время, точнее - его лучшие стороны. По крайней мере, не худшие. Стремление во что бы то ни стало преодолеть страх, показная внешняя андрогинность при чёткой внутренней самоидентификации, сочетание глубокой искренней веры и неприкрытого цинизма...
Чёрт, я хотела обойтись без всяких умных слов. Ну, да ладно.
Вот это стихотворение мне особенно нравится. Про дружбу, кто бы сомневался.
Его лицо — что древняя камея,
А поцелуй — на лбу моем печать.
Его шаги легки, но я умею
Из тысячи шагов их различать.
Свет станет тьмой, а небо станет адом,
Падут столпы, восстанет бесов рать,
А он придет — и просто встанет рядом,
И мне не страшно будет умирать.
Вы, кто хоть раз от смерти не воскресли,
Вам не понять, к чему я все веду.
Он вытрет слезы, буду плакать если,
И он поднимет, если упаду,
Собой закроет спину в пьяной драке…
Я знаю все. Ну, кроме одного —
Как смог он вереск вырастить и маки
на пепелище сердца моего?